Mannele
Je me mets comme chaque année aux gâteaux de noël.Cette après midi j'ai fait mes premiers mannele,ils sont tirés du superbe livre de Nicole Renaud "douceurs de noël".
Ingrédients:
500g de farine+ 2CS
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
150 g de beurre ramoli
2 oeufs et 2 jaunes
15 cl de lait
30 g de levure de boulanger
raisins secs
1 cc sel
Délayez la levure dans 5 cl de lait tiède.Incorporez 2 CS de farine pour obtenir un pâton souple.Laissez doubler de volume.
Tamisez le reste de farine avec le sel,creusez en fontaine,ajoutez 2 oeufs battus et 10 cl de lait tiède,le sucre en poudre et le sucre vanillé.Travaillez la pâte,incorporez le beurre en cube,travaillez jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
Incorporez le levain.Laissez doubler de volume.
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné.Pétrissez rapidement,formez des tas de 60 g environ.Roulez les tas en cylindres découpez les bras et les jambes.
Disposez les mannele sur une tôle beurrée et farinée.Cuire à 180 °C pendant 15/20 min.
Ca sent très bon et c'est délicieux...