Blanquette de volaille
Bonjour,
Aujourd'hui une recette que j'aime bien faire vu dans l'émission"24h chrono" présentée par Laurent Mariotte sur Cuisine Tv.
Ingrédients:
4 blancs de poulet ou dinde ou pintade
30 cl de fond de volaille
300 g de champignons
2 belles carottes
1 blanc de poireau
1 oignon
1 belle échalotte
1 bouquet garni
80 g de beurre
40 g de beurre manié : 20 g de beurre + 20 g de farine
10 cl de crème liquide
1 jaune d'oeuf
2 sachets de riz cuisson rapide
1 citron
sel et poivre
Laver, éplucher : carottes, poireaux, oignons
Emincer finement les légumes et les faire suer dans une cocotte avec 50g de beurre.
Mouiller avec le fond de volaille, ajouter le bouquet garni et laisser cuire à feu doux après la première ébullition.
Faire suer les champignons dans une sauteuse avec 30g de beurre et l'échalote hachée finement, laisser cuire deux bonnes minutes puis égoutter en gardant le jus.
Ajouter le jus au fond de volaille.
Détailler la volaille en gros cubes, assaisonner, cuire dans le fond de volaille 5 minutes après reprise de l'ébullition.
Egoutter l'ensemble, faire réduire de moitié le fond.
Pendant ce temps : cuire le riz, préparer le beurre manié : mélanger le beurre mou à la farine et le travailler à la fourchette.
Lier le fond en incorporant petit à petit le beurre manié afin d'obtenir une sauce onctueuse, ajouter la crème, rectifier l'assaisonnement, le jus de citron, sel et poivre.
Terminer la recette en incorporant dans la sauce, la viande, les champignons, servir à part le riz.
Bon appétit